El término producto del mar o comida del mar se refiere a cualquier forma de vida marina considerada como alimento por los humanos, que incluye principalmente peces/pescado y mariscos. Los mariscos incluyen varias especies de moluscos (por ejemplo, bivalvos como las almejas, las ostras y los mejillones, así como cefalópodos como el pulpo y calamar), crustáceos (por ejemplo, gambas, camarones, cangrejos y langostas) y equinodermos (por ejemplo, los erizos de mar).
Históricamente, los mamíferos marinos como los cetáceos (ballenas y delfines), así como las focas, se han consumido como alimento, aunque con menos frecuencia hoy en día.
Algunas plantas marinas como las microalgas o las algas comestibles se cultivan (véase agricultura) y se consumen en todo el mundo, especialmente en Asia.
Aunque se denominen productos del mar, genéricamente se incluyen también los pescados de agua dulce, por lo que a veces se usa alternativamente productos de la pesca.
CRITERIO |
TIPOS |
EJEMPLOS |
Origen |
Agua dulce |
Carpa, Tilapia, |
Agua salada |
Anchoveta, Jurel, Atún, etc. |
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Diadrómicos (comparten ambos medios) |
Salmón, Trucha, Anguilas |
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Contenido graso |
Pescado blancos o magros (grasa < 2,5%) |
Congrio, Corvina, Merluza, Lenguado, Róbalo, Pejegallo. |
Pescados semigrasos (grasa 2,5%-6%) |
Albacora, Lisa, Pejerrey, Reineta, Tollo, Besugo. |
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Pescados azules o grasos (grasa > 6%) |
Atún, Caballa, Cojinova, Jurel, Salmón, Sardina, Trucha |
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Esqueleto |
Óseos |
La mayoría de los peces |
Cartilaginosos |
Tiburón, Rayas |
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Profundidad del agua |
Sobre o cerca de Fondos marinos: Demersales o Bentónicos |
Lenguado, Mero, Palometa roja. |
Superficiales y medias: Pelágicos |
Sardina, Atún, Jurel, Merluza |
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Morfología |
Redondos |
Merluza, Bacalao |
Planos |
Reineta, Lenguado |
Tabla de clasificación de pescados y mariscos.
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