5. Definición y clasificación de pescados y mariscos

El término producto del mar o comida del mar se refiere a cualquier forma de vida marina considerada como alimento por los humanos, que incluye principalmente peces/pescado y mariscos. Los mariscos incluyen varias especies de moluscos (por ejemplo, bivalvos como las almejas, las ostras y los mejillones, así como cefalópodos como el pulpo y calamar), crustáceos (por ejemplo, gambas, camarones, cangrejos y langostas) y equinodermos (por ejemplo, los erizos de mar).

Históricamente, los mamíferos marinos como los cetáceos (ballenas y delfines), así como las focas, se han consumido como alimento, aunque con menos frecuencia hoy en día.

Algunas plantas marinas como las microalgas o las algas comestibles se cultivan (véase agricultura) y se consumen en todo el mundo, especialmente en Asia.

Aunque se denominen productos del mar, genéricamente se incluyen también los pescados de agua dulce, por lo que a veces se usa alternativamente productos de la pesca.

CRITERIO

TIPOS

EJEMPLOS

Origen

Agua dulce

Carpa, Tilapia,

Agua salada

Anchoveta, Jurel, Atún, etc.

Diadrómicos (comparten ambos medios)

Salmón, Trucha, Anguilas

Contenido graso

Pescado blancos o magros (grasa < 2,5%)

Congrio, Corvina, Merluza, Lenguado, Róbalo, Pejegallo.

Pescados semigrasos (grasa 2,5%-6%)

Albacora, Lisa, Pejerrey, Reineta, Tollo, Besugo.

Pescados azules o grasos (grasa > 6%)

Atún, Caballa, Cojinova, Jurel, Salmón, Sardina, Trucha

Esqueleto

Óseos

La mayoría de los peces

Cartilaginosos

Tiburón, Rayas

Profundidad del agua

Sobre o cerca de Fondos marinos: Demersales o Bentónicos

Lenguado, Mero, Palometa roja.

Superficiales y medias: Pelágicos

Sardina, Atún, Jurel, Merluza

Morfología

Redondos

Merluza, Bacalao

Planos

Reineta, Lenguado

Tabla de clasificación de pescados y mariscos.

 

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